特聘师资

吴维库

发布时间:2016-06-30 14:56 

       博士,清华大学经济管理学院战略与政策系教授。黑龙江省佳木斯市人。

      1983年东北大学本科毕业,1987年哈尔滨工业大学硕士毕业,1994年清华大学博士毕业。1994年起在清华大学经济管理学院任教。曾在美国宾西法尼亚大学沃顿商学院、哈佛大学商学院和香港科技大学进修。

      主要研究与教学领域是《战略管理》和《企业领导学》。

      在国家自然基金支撑下,于2000年创立了《阳光心态》学说,建立了《和谐领导力》体系。这个体系的研究花了十年的时间,受三个国家自然基金的支持、以三 部专著、近百篇论文做基础。《和谐领导力》由三个模块构成、实现三层次和谐:阳光心态(实现自己同自己和谐),情商与影响力(实现自己同别人和谐),以价 值观为本领导(实现个人同组织和谐)。他的思想中西合璧、博古通今、融合诸子百家与儒释道,提出了对企业具有点拨价值、对个人具有雕琢灵魂的思想,不论任 何人接触他的思想都会有所启迪并终生受益,并且任何年龄段的人都会有相见恨晚之感。被社会各界称为管理宝典、“库子”思想、给心洗澡的水。阳光心态是热 水,情商与影响力温水,以价值观为本冷水。

      他的授课适合各界人士和组织:案例丰富,生动活泼,深入浅出,如小桥流水,和风细雨,兼有教授、艺术家和哲学家的风格。他的个人授课价值观:把教室变成享 受的地方,把听课变成享受。把授课当做分享,把教学当做沟通。听他的课是艺术和科学的享受,如沐浴春风,启迪智慧,荡涤心灵尘埃,欢乐开怀而又影响久远。