高端视线

铁路运输行业: 铁路运输优势多 快递巨头上演“铁路争夺战”

发布时间:2015-10-08 20:40  浏览次数:2214

继顺丰将开通京沪快递专列后,另一快递巨头申通也宣布同步开启。据悉,申通将于今日开通京广快递专列。在业内看来,改革后的铁路系统带来了大量铁路运输资源,及时、安全、受天气因素影响小等特性引来快递业集体争夺。

据了解,新开通的快递专列分别为固安(河北廊坊)至石龙(广东东莞)、黄村(北京)至闵行,快递班列采用每日双向对开模式。加上7月1日开通的闵行(上海)至笋岗(深圳)快递专列,目前共有3对6列开始运行。远期将面向电商、快递市场需求,根据需求设计扩大电商快递班列开行规模。

火车相对于汽车及飞机而言有着较大的规模优势。据了解,目前国内火车每个车皮载重量在40-60吨,每个车皮可载约4万件快件。作为快递干线主力运输车型9.6米长的货车载重量为5吨,一架737飞机的最大载重量为15吨。“电商专列”一次满载运输量相当于200多辆9.6米长的货车,或者70余架波音737的运力。同时,行包专列设计最高时速为160公里/小时,平均在110公里/小时左右,汽车平均时速为75公里/小时。此外,铁路研制了集装笼进行装卸作业,快递行业运输的主要产品为成件包装货物,采用集装化作业方式提高了装卸效率,缩短了作业时间,减少了货物破损。业界认为,快递班列的开行具有大容量、高速度、时间短、正点率高、按客车化开行等特点。

分享到: