项目新闻

第三届北交大EMBA创业讲坛圆满落幕  三项目获得投资意向 现场签订六份投资协议

发布时间:2016-04-19 06:00  浏览次数:2068

第三届北交大EMBA创业讲坛圆满落幕 三项目获得投资意向 现场签订六份投资协议

 

   服务实体经济、尤其是扶持中小微企业方面,连续两届EMBA创业讲坛取得丰硕成果并受到了广泛关注之后,2016年4月15日,北京交通大学经济管理学院第三届EMBA创业讲坛又在大家的期待中如约而至。北京交通大学经管学院副院长崔永梅、EMBA中心执行主任周建勤校友办公室主任冯瑶出席了本次活动。特邀点评嘉宾首都经贸大学徐斌教授、长城战略咨询合伙人黄波先生,以及蜂鸟资本、北京华澍资本深圳道森资管公司、中泰证券鲁证新天使投资、中一资本、康得投资等投资机构嘉宾应邀出席了本届创业讲坛。

   百年交大,底蕴深厚,各类资源丰富,北京交通大学EMBA创业讲坛大程度依托北交大EMBA资源,学以致用,结合项目路演形式,在学习过程中植入实战操演的功能EMBA创业讲坛发挥出“产、学、研、创、投”的差异化优势,建立EMBA产业创投孵化器机构,除了通过创业讲坛整合创业、投资以及孵化器等资源外,为交大校友以及广大企业家提供终身教育、辅导、战略咨询和融资服务,使之成为在京具备学术性优势的品牌化、综合类孵化平台

  每届创业讲坛紧扣热点,贯彻主题,同时也各有特色。为了提升交流效率,本次创业讲坛共邀请了6家投资机构参与,5个项目进行路演。

达成合作签约仪式

令人欣喜的是,经过三届创业讲坛的不懈努力,三任轮值CEO的辛苦付出,创业平台开始初见硕果。经过创业讲坛撮合、酝酿,本届进行路演的项目中,【蝇蛆甲壳素应用】、【3D打印创业教室】、【拓讯网】3个项目现场获得了投资机构的投资意向:其中3D打印创客教室项目与深圳道森资管公司、蜂鸟资本、华澍资本均签订了投资意向书;拓讯网项目路演获得了中一资本与北京华澍资本的青睐,达成了投资合意;蜂鸟资本与唐山赞农生物科技有限公司的蝇蛆甲壳素应用项目也达成了投资意向。创业者与投资人现场举行了投资意向书的签订仪式,现场气氛热烈高涨。3个项目和4家投资机构的6份投资意向书,不仅是对创业者的肯定,更是对创业讲坛的褒奖。签约双方表示会进一步深入沟通,开展尽调,按程序完成合同签约。同时,北京交通大学创业讲坛也将跟进其他项目,将项目档案向该领域的投资机构进行专项的推介与对接。

 

专家及投资人点评

   目前有观点认为,中国的创投领域面临着资本寒冬,分析原因,有宏观形势的影响,但更深层次的原因是粗放式发展已经成为创投领域的发展瓶颈,也是目前各类创业平台的短板所在,如何通过资源的整合,在创业者和投资人之间,通过学院的学、研优势和资源优势,发现、甄别、辅导、培育,跟踪,提高创投的成功率,凸显了讲坛平台的差异化优势。

   应该看到,中国创业者群体和广大投资机构急需规范化并具备孵化器功能平台的同时,中国境内大量的存续企业也迫切需要各类诸如战略、管理、运营、风控、融资等诸多方面有针对性的解决方案,而科研院校的研发实力以及各类资源能够对这一普遍性的需求提供相应的解决方案,这也是讲坛的另一个差异化优势。讲坛即将启动的企业问诊板块,让麦肯锡和普华永道的模式与大学资源紧密结合,学以致用、服务社会。

 

轮值CEO交接仪式

   创业讲坛是由北京交通大学EMBA第22期全体同学共同发起,并得到了北京交通大学经管学院领导、EMBA教育中心、经管校友会的大力支持。旨在推动EMBA教育回归教育本质,推动EMBA学员在理论的指导下,知行合一,贴近市场,了解规则,深谙技巧,从而加深对公司运营、管理技能的系统认知,强化对金融产品和资本运作的深刻理解。   

届北京交通大学EMBA创业讲坛

   北京交大120年的历史,底蕴深厚,经管学院作为一所专门培养管理人才的高等学院,秉承“知行”校训,严谨办学、砥砺创新,今天,创业平台再度开讲是知行合一的再次体现,学院力求将“创业讲坛”建设成为北京交通大学的固有品牌,为学员及广大有志于创业的青年提供交流平台,同时提升EMBA教育的社会影响力,使得北京交通大学经济管理学院成为引领中国产业发展的商学院. 未来论坛的可持续发展需要学院、学员乃至各界精英群策群力、共谋发展。

 

附录:第三届创业讲坛路演项目简介

 

    车态圈】项目汽车已经成为家庭、个人生活不可或缺一部分,该项目以车为中心,提供全部以车为核心的服务,通过购车成为会员、成为销售员、成为股东,利用资本运作和互联网平台,进行资金裂变,带来意想不到的服务和收益。车态圈路演者:方红明先生和泰通汇投资发展股份有限公司董事长

   【蝇蛆甲壳素应用项目:本项目利用蝇蛆甲壳素,研制出来微生物菌群产品(生物有机农药),是土壤供肥、保肥重要的物质基础,又是土壤形成团粒结构的必要成分。既增加土壤养分,又兼顾防治病虫害,改善了作物微生物体系。是生态良性循环的需要,是食品健康的需要,是绿色经济发展的必然趋势。目前该项目技术在国内属于前沿,市场前景广阔,已有成功操作案例。蝇蛆甲壳素应用路演者:古守斌先生

3D打印创客教室项目:本项目是全国首面向4-12岁少儿,以3D打印机作品为教具,以只能三维建模APP为课件,以MOREDO创客教材为教参、以TRIZ理论为指导,以MOREDO教学管理后台为保障的有机组合体系化的整体解决方案。开发企业毛豆科技有限公司已在十省市试点开课。积累了大量授课经验在讲师团队。路演者:李林先生

【智趣空间项目:本项目是一家以“互联网+跨界共享”方式打造的智能家居集成服务商,是智能产品、智能家居系统的市场推广者。以中国建筑设计集团有限公司智能家居开发中心的资源优势为依托,为各种类型的智能家居体系研究和实施,让未来家居生活变得的更美好更有趣。产品类型以智能家居、智能穿戴、智能交通、智能通道为主。路演者:万宇先生

【拓训网项目:本项目作为首家体验式培训平台,为大家加起一座桥梁,为社会化营销模式、以不断创新的思维,把消费者和所有愿意从事体验式培训创业的机构、个人,关联起来,创造更好的体验式教学,为企业、家庭、个人提供更优质的服务,帮助建立更加和谐的团队关系、社会关系,让生活变得更美好,以上已运营上线一个月。路演者:王浩先生

   

分享到: