项目新闻

交大名列《世界企业家》2016年中国最具影响力MBA十强

发布时间:2016-10-17 09:50  浏览次数:1340

 

        由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2016年“中国最具影响力MBA排行榜”于926日在香港举行的世界经理人峰会上发布,北京交通大学经管学院MBA名列第十、EMBA名列第六,同时荣获最具影响力MBA特别大奖、最佳表现MBA院校两项殊荣,张秋生院长和施先亮副院长分别荣获最受尊敬商学院院长与教授。哈佛大学(HARVARD)商学院资深教授约翰•戴腾(John Deighton)、耶鲁大学(YALE)管理学院资深教授莱维•多尔(Ravi Dhar)参加会议并给获奖的商学院颁奖。

        《世界企业家》还同期发布了2016年“世界最具影响力MBA100强” 排行榜,哈佛商学院、斯坦福商学院、麻省理工学院斯隆管理学院排名前三。主办方已经连续14年对世界和中国的MBA教育进行测评,今年中国共有10所商学院入选,和去年持平, 其中大陆有7所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,在前10名商学院中,美国共占据了8席,遥遥领先于其他国家,英国和法国则各有一所入榜。

        商学院是否和企业一样都需要品牌建设?哈佛商学院资深教授戴腾(John Deighton)认为,“商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务,而得到尊重。但商学院在某些特殊含义上,往往与企业存在着差异。所谓商学院的特殊含义有两点:一是对学生的承诺,确保学生将得到的教育是物有所值的;二是对雇主的保证,确保雇佣他们的毕业生能为企业创造佳绩”。

        耶鲁大学教授多尔(Ravi Dhar)认为,“商学院的品牌价值更多的体现在未来,特别是当未来价值不确定时,一个强大的教育品牌会帮助你做出选择。对学生来说,有一个超级商学院品牌与其一生连接,品牌增加值就显现出来了“。而牛津大学教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)博士认为,“攻读MBA无非是两个目的,一是找到一份更好的工作,二是寻求创业机会。因此,是否在商学院能获得有价值的人际关系网,也是非常重要的”。

        《世界企业家》杂志总编辑丁海森说,“从世界范围内看,MBA教育已经降温,美国商学院两年全日制MBA项目需求下降。MBA申请人数下降表明,就业不安全感上升以及赴海外或在线学习机会增加,导致人们对商科教育的态度发生变化。也许50年后就没有MBA课程了,取而代之是更能适应时代的其它项目。MBA作为职业教育已经超过了100年,我们的教学模式、课程设置、学费支付、生源筛选等,都应该从工业社会过渡到信息社会”。

        世界经理人集团和《世界企业家》杂志开展的世界和中国MBA教育对比研究对教育者、企业家和经理人都有重要意义,她让外国商学院和跨国公司能够了解中国商学院和MBA毕业生的现状。据悉,《世界企业家》是战略咨询机构世界经理人集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。

 

附表一:2016年《中国最具影响力MBA10名》榜单

排 名

学院名称

总 分

1

清华大学经济管理学院

88.62

2

北京大学光华管理学院

87.61

3

中山大学管理学院

85.69

4

中欧国际工商学院

84.88

5

中国科学院大学经济与管理学院

84.43

6

复旦大学管理学院

83.92

7

中国人民大学商学院

83.56

8

兰州大学管理学院

82.87

9

上海交通大学安泰经济与管理学院

80.86

10

北京交通大学经济管理学院

79.37

 

附表二:2016年《中国最具价值的EMBA》榜单

排 名

学院名称

得 分

1

中欧国际工商学院

89.68

2

清华大学经济管理学院

89.53

3

北京大学光华管理学院  

88.98

4

中山大学管理学院

87.06

5

复旦大学管理学院

86.88

6

北京交通大学经济管理学院

85.36

7

南京大学商学院

83.67

8

浙江大学管理学院

82.95

9

对外经济贸易大学国际商学院

81.36

10

中国科学技术大学管理学院

80.18

 

 

附表三: 2016年《中国最具影响力MBA特别大奖》

奖项名称

学院名称

中国最具领导力MBA

北京大学光华管理学院

中国最具品牌价值MBA

中山大学管理学院

中国最具社会责任MBA

清华大学经济管理学院

中国最具成长性MBA

北京交通大学经济管理学院

最具跨国公司赞赏MBA

中欧国际工商学院

数据来源: 《世界企业家》(iceo.com)

分享到: