常见问题

北京交通大学经济管理学院EMBA常见问题

验证码

为了方便广大考生和学生了解北京交通大学EMBA各方面信息,我们将近年来出现的常见问题进行整理与回答,希望能够帮助到大家。点击标题查看对应的回答内容。

  • EMBA常见问题解答展开收起

    1.什么是EMBA?
           高级管理人员工商管理硕士,英文全称Executive Master of Business Administration,简称EMBA。EMBA教育是面向企业高级管理人员的硕士层次的管理教育。
          EMBA教育的目标是培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力的领导能力,掌握系统的现代管理知识和国际经济、技术发展的最新动态,具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的企业家和高级职业经理人。
           2.EMBA和MBA有何不同?
           学员对象不同。EMBA是针对公司的中高层管理人员开设的,而MBA是针对年轻的、刚成为或希望成为管理人员开设的。EMBA招生的对象要求一般要求有更加丰富的实际管理经验,且大多为公司副总经理以上的领导,是各行各业的管理精英;
           培养方式不同。EMBA的培养方式更加灵活,在职学习,每月集中上课四天,教学方式以互动式案例教学为主,教学内容更加实用,强调课程内容的整合和战略导向,兼有MBA及高级管理人员教育的特点。EMBA授课特别注重提高学员的决策能力和战略管理水平,除帮助学员建立全面系统的知识结构外,还将通过大量深入的商业案例分析、实战模拟、团队合作以及实地考察等多种方式来培训学员的综合管理能力,以真正达到培养具有较强开拓创新能力和领导能力、掌握系统的现代管理知识和国际经济与技术发展的最新动态、具有国际经营战略和总揽全局的决策能力、适应国际竞争需要的企业家的目标。
           教师队伍不同。根据教育部要求,EMBA的教授中至少30%必须是欧美一流大学商学院具有丰富的EMBA教育经验的知名教授,国内师资一般应同时具有博士学位、海外留学背景、管理咨询经验和EMBA教学经验,他们均是各校商学院深受MBA和EMBA学生欢迎的精英教授。
            3.中高层管理人员都有丰富的管理经验,在一般人眼里,多是成功人士,为什么还需要读EMBA?读EMBA意义何在?
            EMBA正是为实干型中高级管理人员进修提高、攻读专业学位创造的特别条件。申请参加EMBA项目的人士的确有了丰富的管理经验,在商场他们的确创造、熟悉和运用了许多商战经验,但是他们进管理学院学习EMBA,可以使他们原本积累的商战经验拔高一个层次。也就是说,从"战术"水平提高到"战略"水平。EMBA教授的主要职责之一,就是要把他们已有的知识加以系统化,理论化,从而更加广泛应用。而这种知识的梳理和归类,是必须通过集中系统的学习才能获得的。EMBA的学员大多来源于企业各界的成功人士,通过共同学习、交流和经验分享,他们的管理能力和经验能够得到很大的提升,人际网络将大大拓宽,核心竞争力将大大增强,他们事业的持续发展就得到了强大的源泉。
          4.北京交通大学EMBA学员层次怎么样? 
          根据我们近几年录取的学员情况分析,75%以上的学员是企业的最高决策层。学员的单位性质为:国有企业占5%;民营企业占60%;外资企业占10%;其他所有制占25%。学员之间可以很好地相互交流和学习。
          5.北京交通大学EMBA学费包含哪些内容,可以分期付款吗? 
          学费包括所有的听课费、教材讲义费、翻译费、学院资源使用费、住读模块食宿费、论文答辩及上课期间午餐费和课间茶点等费用。不包含住宿和差旅费。
          学费原则上需要一次付清,可以分期付款。
         6.EMBA的上课方式是什么样的?
         学习方式为在职业余学习,采取集中授课方式:每个月集中授课一次,每次3-4天(周四或周五至周日),讲授一门课程。
         7.工作忙,是否可以延期毕业?最多延长几年? 
         原则上不可以延期,若遇特殊情况,可写书面申请并交由EMBA中心,中心将根据具体情况做出决定。
          8.有作业和考试吗?毕业要写论文吗? 
         平时课程会有作业,课程结束后要撰写学位论文,并进行论文答辩。
         9.EMBA有学历、学位吗?
         双证。参加全国硕士研究生招生考试被录取者,在规定年限之内修满规定的学分,通过学位论文(设计)答辩,由北京理工大学颁发国务院学位委员会承认的高级工商管理硕士专业学历及学位证书。