常见问题

北京交通大学经济管理学院EMBA常见问题

验证码

为了方便广大考生和学生了解北京交通大学EMBA各方面信息,我们将近年来出现的常见问题进行整理与回答,希望能够帮助到大家。点击标题查看对应的回答内容。

  • EMBA常见问题有哪些?展开收起

    北京交通大学EMBA项目常见问题解答

    第一部分 关于报名

     1.       北京交通大学EMBA的报名条件有哪些?

    答:报名需要满足两个条件:

    1)具有国家教育部门承认的本科或以上学历(可以没有学位);

    2)工作经验8年以上,管理经验4年以上

     

    2.       如何确定我的学历是否受国家承认?
         
    答:受国家承认的学历是属于国民教育序列的,您可直接登陆中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)了解学历认证的相关流程,这是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站。按要求到教育部指定地点办理相关手续,验证学历是否属于国民教育序列。如是,可取得《中国高等教育学历认证报告》

     

    3.       报名要求的工作年限从什么时候算起?

    答:从大学毕业开始算起至报考日,如果工作中通过继续教育取得学历,则从实际参加工作的时间算起。

     

    4.       如何报考北交大EMBA

        答:您可以通过网上预报名、电话或直接来访、网上下载等途径获得正式报名表,填好后寄送至北京交通大学思源东楼510EMBA教育中心办公室 邮编:100044

    5.       报名都需要提交哪些材料?

    答:

    1)报名表(可到北京交通大学EMBA网站http://www.bjtuemba.org获取,或到北交大经管学院网站http://sem.bjtu.edu.cn获取)

    2)学历、学位证书的复印件各一份、个人简历一份。

    3)两封推荐信。两位推荐人必须充分了解申请人的个人情况、学术成就和工作业绩。4)推荐人之一必须是申请人的直接领导;另一位推荐人必须是了解申请人实际情况的权威人士。推荐信必须由推荐人本人书写并签名,否则无效。

    4)三张一寸近照(请在背面署名)。

    5)请在报名表指定处贴上清晰的身份证复印件。

    6)请您将报名表及所有附件放入所附回执信封内一同寄回,并在所附回执信封上填写您的姓名、联系地址和电话,以便我们与您联系。

     

    6.       如果学历、学位证已丢失怎么办?

    : 若丢失,请到毕业学校开具证明并加盖学校及教务或档案部门的公章。

     

    7.       两封推荐信是必须的吗?我自己是公司最高领导,没有直接上司,如何写第一封推荐信?对两位推荐人之一的权威人士有什么具体要求吗?

    答:两封推荐信是必须的。如果没有直接领导,可以另请一位权威人士写推荐信。权威人士要求充分了解报考人的个人情况、学术成就和工作业绩等,并且在行业当中有一定的影响力或具有一定的学术地位,但也不局限于上述要求。

     

    8.       报名时需要同时交纳报名费吗?怎么交报名费?

    答:需要。可以在提交报名材料时直接交纳现金,或在入学考试时补交。

    如果无法亲自过来,请将报名费同报名表一起,寄至:北京交通大学思源东楼510EMBA教育中心办公室 邮编:100044

     

    9.       EMBA学费包含什么?

    学费包括听课费、教材讲义费、论文答辩费、上课期间午餐费和课间茶点等费用。不包含住宿费、差旅费和出国考察的费用。

     

     

    第二部分 关于入学考试

    1.       报考北交大EMBA要参加教育部组织的全国统一考试吗?

    答:目前教育部尚无统一考试,入学考试由北京交通大学EMBA教育中心独立组织命题。

     

    2.       北交大EMBA入学考试是什么形式? 

    答:采用面试与综合笔试相结合的考试形式,以面试为主,主要考察申请人的综合素质和管理潜能。

     

    3.       北交大EMBA的面试主要考察哪些内容?

    答: 由北交大经管学院资深博导教授任面试官,重点考察申请人作为优秀管理人员所具备的管理经验、综合素质与培养潜力。面试分为两部分,首先由申请人就个人教育 背景、工作经历、创业历程及经营业绩等作自我陈述;再由评委根据个人陈述和正式报名表中所列问题的书面回答,与考生进行深入交流,现场评判,重点考察其领 导才能与战略胆识。面试考核点主要包括沟通能力、逻辑推理与综合分析能力、团队意识与协调能力、对其所处行业的认知度、管理心得体会、对北京交通大学EMBA项目的了解程度及求学动机等方面。

     

    4.       北交大EMBA入学考试的笔试有哪些内容?考试有多长时间?有参考书或辅导班吗?

    答:笔试时间为3小时,试卷内容包括逻辑类选择题若干,经管类分析简答题若干,英语短句翻译若干。

     

    5.       报考北交大EMBA对英语水平有要求吗?

    答:对英语没有特殊要求。

     

    6.       我曾报考北交大EMBA课程,但由于种种原因未能参加入学考试,未赶上当期开学?

    答:为了保证考生资料的时效性,我们将考生资料保留半年。如果您在有效期内继续申请,只需将重新申请的意愿通过传真(010-51684683)或EMAILemba@bjtu.edu.cn)发至北交大EMBA教育中心。我们会尽快与您联系,通知相关事宜。

     

    第三部分 关于课程及师资

     

    1.       北交大EMBA学习年限为多长时间?课程安排是怎样的?

    答:北交大EMBA授课时间为18个月。每月利用一个周末集中四天学习,一般是周四至周日。

     

     

    2.       我如果当次上课期间有紧急事宜无法到课,如何调课?

    答:如果因特殊原因不能来上课可以提前半个月向班主任请假,班主任记录后将在下一期同一课程前半个月通知您到课.

     

    3.       北京交通大学EMBA授课教师一般来自哪里?

    答:北京交通大学EMBA授课教师主要由三部分组成,第一部分是外聘优秀师资,主要聘请了国内具有很高学术成就和丰富教学经验的学者担任课程主讲教授,他们是北交大EMBA项目教学和发展的重要力量;第二部分是国内外学术大师或知名企业家,主要包括国内外著名经济学家、管理学家以及哈佛商学院、沃顿商学院、麻省理工学院斯隆管理学院等国外一流管理学院的EMBA教授和成功的业界人士;第三部分是北交大经管学院教授,他们都具有学术和企业实践经验的双重背景。

     

    第四部分  关于证书

     

    1.       完成EMBA学业后颁发什么证书?

    答:修满学分且通过毕业论文答辩后,可获得由北京交通大学授予的高级管理人员工商管理硕士专业学位。

     

    2.       完成全部课程后,需要通过哪些程序才能够拿到学位证书?

    答:在课程结束后的半年开始撰写学位论文,北交大EMBA教育中心特别为EMBA学员指定经管学院资深博导指导论文写作,以保证论文质量。

     

    3.       EMBA是否颁发学历证书?

    EMBA学位教育不是按照国家研究生培养计划,经过统一招生考试、统一录取的, 所以它不是学历教育,没有教育部颁发的学历证书。

     

    4.       具备EMBA硕士学位可以报考博士吗?

    可以。